Версия для слабовидящих

Включить:
Цветовая гамма:
Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть
Новости
Последние новости
Архив
План мероприятий
О нас
Библиотеки
Услуги
Правила пользования
Устав
Клубы
Проекты
СМИ о нас
Официальные документы
Отчеты
Партнеры
Ресурсы
Периодика
Выставки и проекты
Рекомендуем
Музей А. Береснева
Музей И. Киселева
Арабески
Седьмой Материк
Прокуратура разъясняет...
Календарь
Творчество читателей
Виртуальные
службы
Виртуальная справка
Правовой и финансовый консультант
Консультация психолога
Мой город
Из истории...
История в цифрах
Кемерово - город шахтерской славы
Памятники
100 лет -
100 событий
Улицы города
Кемерово и кемеровчане
Вопросы и ответы
Обратная
связь
Контакты
Виртуальная приемная
Форум

Что может быть страшнее, чем война

19 февраля 2019 года в библиотеке семейного чтения «Встреча» (пр. Шахтёров, 37Б) прошла встреча с жительницей блокадного Ленинграда Багровой Валентиной Васильевной «Что может быть страшнее, чем война».

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокада города длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной в истории человечества. От голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным не менее одного миллиона человек).

75 лет минуло с момента снятия блокады Ленинграда. Осталось не так много свидетелей этих страшных событий в истории народа. Встреча с жительницей блокадного Ленинграда вызвала интерес у подрастающего поколения. Зал был заполнен желающими услышать из первых уст об этих событиях.

Валентина Васильевна в начале общения рассказала ребятам о себе, о своей семье. В сентябре 1941 года, когда немцы взяли в кольцо Ленинград, она была маленьким ребенком, и детская память сохранила немного информации, но даже те обрывки воспоминаний пронизаны чувством страха. Ведь бомбили Ленинград по 16 часов в сутки. И через 70 лет, вспоминая это страшное время, она слышит гул моторов вражеских самолетов и звуки взрывающихся снарядов. Но страшнее этого был голод. Валентина Васильевна помнит это всепоглощающее чувство. Есть хотелось всегда, но часто в семье не было воды, чтобы утолить жажду и силы постепенно покидали ее. Поэтому они, маленькие дети, лежали в холодной квартире под несколькими одеялами, так как не было сил двигаться и что-либо делать.

В ходе беседы Валентина Васильевна неоднократно подчеркивала мужественность и силу духа русского народа. Она рассказывала о том, как обессиленные люди строили оборонительные сооружения, спасали памятники архитектуры, обкладывая их мешками с песком, трудились на заводах и фабриках. И культурная жизнь не угасала в блокадном городе. По радио читала стихи Ольга Берггольц, поддерживая словом жителей города. В театре, несмотря на отсутствие отопления, шли спектакли, и благодарные жители, укутанные в фуфайки и шинели, аплодировали артистам.

В 1942 году маленькую Валентину эвакуировали вместе с мамой из блокадного Ленинграда в Сибирь. Семья была спасена благодаря радушным сибирякам. Прошли годы жизни. Было возвращение после победы в Ленинград, детский дом, обучение в ВУЗе. Но в памяти остались теплые воспоминания о Сибирской земле и сибиряках. Получив высшее образование, она вернулась на свою вторую Родину – в Сибирь. Всю свою последующую жизнь она связала с этим краем. Сейчас Валентина Васильевна, являясь членом «Кузбасского добровольного общества жителей блокадного Ленинграда», видит смысл своей жизни в несении подрастающему поколению знаний об этих страшных событиях в истории страны.




Яндекс.Метрика
Российская библиотечная ассоциация
947738 1414
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2019
 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135