Новости
Последние новости
Архив
План мероприятий
О нас
Библиотеки
Услуги
Правила пользования
Устав
Клубы
Проекты
СМИ о нас
Официальные документы
Отчеты
Партнеры
Ресурсы
Периодика
Выставки и проекты
Рекомендуем
Музей А. Береснева
Музей И. Киселева
Арабески
Седьмой Материк
Прокуратура разъясняет...
Календарь
Творчество читателей
Виртуальные
службы
Виртуальная справка
Правовой и финансовый консультант
Консультация психолога
Мой город
Из истории...
История в цифрах
Кемерово - город шахтерской славы
Памятники
100 лет -
100 событий
Улицы города
Кемерово и кемеровчане
Вопросы и ответы
Обратная
связь
Контакты
Виртуальная приемная
Форум

Литературный перекресток

15 мая 2018 года в Библиотеке им В. М. Мазаева (ул. Тухачевского, 12) состоялся литературный перекресток, посвященный 87-летию со дня рождения В. М. Мазаева.

Человек может достичь самых высоких, самых недостижимых вершин. А нужно для этого всего лишь иметь неравнодушное сердце, железную волю и огромную любовь и преданность делу, которому посвящена вся жизнь. Так мало… и так много!

Любовь к человеку, к родному краю, уважение к истории и стремление к созиданию – всем этим наполнено творчество Владимира Михайловича Мазаева. Книги Мазаева – это своего рода авторская песня неравнодушного человека всему живому на земле, которая возвращает нас к вечным ценностям.

На вечере присутствовали друзья семьи Мазаевых: Людмила Максимовна Храмова, Ирина Александровна Фролова, Лидия Николаевна Цуканова, Дмитрий Владимирович Мурзин, Александр Иванович Катков и супруга Светлана Александровна. Они поделились своими воспоминаниями об этом талантливом писателе, прекрасном человеке.

Народная артистка России Лидия Николаевна Цуканова рассказала, как она работала над ролью Марии в спектакле В. М. Мазаева «Живы будем – свидимся!». Герои – жители Земли кузнецкой, наши земляки, пережившие Великую Отечественную войну. Спектакль рассказывает и о войне, и о жизни в тылу. Географически Сибирь расположена далеко от мест сражений Великой Отечественной... Но спектакль «Живы будем – свидимся!» еще раз говорит: чужой войны не бывает, линия фронта проходит через каждого, через любого. Премьера состоялась 30 апреля 2004 года. Свою роль в спектакле Лидия Николаевна сыграла вместе с супругом Евгением Сергеевичем Шокиным.

Супруга Владимира Михайловича зачитала несколько писем-отзывов от благодарных читателей.

Друзья вспоминали Владимира Мазаева не только как писателя, но и как краеведа, путешественника. Несколько сезонов он работал в геологоразведочной партии. Исходил Кузнецкий Алатау, гольцы Каныма и Поднебесные Зубья, сплавлялся по горным рекам и мерил шагами тайгу. Поэтому его произведения чаще о тех, кто вне городов и весей, чьи неугомонные характеры и горячие сердца влекут на непроторенные тропы и непройденные маршруты. Не зря писатель и журналист Тимур Гайдар однажды назвал его «адмиралом сибирской прозы». А известный организатор детского туризма на Поднебесных Зубьях Михаил Михайлович Шевалье построил в честь писателя туристический приют и назвал его «Мазаевский».

Присутствующие узнали некоторые интересные факты из жизни писателя, которые нигде и никогда не были опубликованы.












Яндекс.Метрика
Российская библиотечная ассоциация
1979878 2049
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2018 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135