Версия для слабовидящих

Включить:
Цветовая гамма:
Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть
Доступная
среда

Кемерово – город шахтерской славы

От составителей

Шлет он золота черные слитки,
И идет по земле от него
Свет шахтерской широкой улыбки
И шахтерского света тепло.
Полон света, любви и задора
Человек, раздвигающий тьму.
Если встретите где-то шахтера,
До земли поклонитесь ему!

(слова из песни «Спасибо шахтеру»)
Группа шахтеров шахты Северная в период внедрения отбойных молотков.
Начало 30-х. XX в.

День шахтера – это один из главных праздников в Кузбассе. В нашей области трудно найти семью, которая хоть как-то не была связана с угледобычей. О том, насколько тяжел труд шахтера, насколько он опасен и одновременно с этим благороден, знают многие, если не все. Именно благодаря тому, что каждый день горняки уходят в забой, в наших домах тепло, светло, дети могут учиться в теплых школах. Поэтому профессия шахтера или горняка – одна из самых уважаемых не только в регионе, но и в стране в целом.

День шахтера – праздник для каждого жителя Кемеровской области. Это праздник людей с закалённым характером, точно знающих, что такое сплочённость и надёжная мужская дружба. Результаты повседневной работы горняков, без преувеличения, являются залогом стабильности и развития российской экономики. 

 У большинства россиян город Кемерово ассоциируется с добычей угля, с Кузбассом. На сегодняшний день в Кузнецком угольном бассейне работает более 50-ти шахт и 36 угольных разрезов открытой добычи угля. Сегодня Кузбасс является поставщиком более половины всего угля в России, и практически всех коксующихся углей. Кемерово – столица нашего шахтерского края, угольная столица нашей страны. Наш город связан со славными именами шахтеров, рекордами, установленными ими, шахтерскими местами, памятниками шахтёрскому труду. Это главное, чем славен город Кемерово. Многие улицы города названы именами горняков, содержат в себе напоминание о главной профессии края.

В 2016 году Кемерово второй раз в своей истории станет столицей Дня шахтера. Именно в связи с этим знаменательным для города событием необходимо собрать воедино, систематизировать и предоставить для использования по возможности наиболее полную информацию обо всём, что в городе Кемерово связано с трудом шахтеров.

Источники

  • Кемеровчане – полные кавалеры знака «Шахтёрская слава» / Центральная детская библиотека им. А. М. Береснева; Центр эстетического развития детей ; сост. Е. Г. Данилова. – Кемерово, 2005. – 36 с.
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика Российская библиотечная ассоциация
2981918 1869
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2023, 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135