Версия для слабовидящих

Включить:
Цветовая гамма:
Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть
Новости
Последние новости
Архив
План мероприятий
О нас
Библиотеки
Услуги
Правила пользования
Устав
Клубы
Проекты
СМИ о нас
Официальные документы
Партнеры
Ресурсы
Периодика
Выставки и проекты
Рекомендуем
Музеи
Арабески
Седьмой Материк
Прокуратура разъясняет...
Календарь
Творчество читателей
Виртуальные
службы
Виртуальная справка
Правовой и финансовый консультант
Консультация психолога
Мой город
Из истории...
История в цифрах
Кемерово - город шахтерской славы
Памятники
100 лет -
100 событий
Улицы города
Кемерово и кемеровчане
Вопросы и ответы
Обратная
связь
Контакты
Интернет-опросы
Виртуальная приемная
Форум

Кемерово: великий угольный век

«Кемерово: великий угольный век» – под таким названием 27 февраля 2020 года в Библиотеке им. Н. В. Гоголя (пр. Ленина, 135) состоялась первая лекция из цикла «10 публичных лекций в библиотеке», посвященного 300-летию образования Кузбасса, Году памяти и славы.

Лектором выступил известный журналист и краевед, научный сотрудник музея «Красная горка», автор нескольких книг, многочисленных теле- и радиопрограмм об истории города Владимир Сухацкий.

Владимир Александрович представил неофициальную, но очень интересную историю развития угольной промышленности Кемерова, сделав акцент на том, что первыми шахтерами на Руднике были сибирские крестьяне и переселенцы из Нечерноземья. В дальнейшем промышленной разработкой кемеровского месторождения занимались Управление Алтайского горного округа, франко-бельгийско-российское предприятие «Копикуз», автономная индустриальная колония «Кузбасс».

Расцвет эпохи угля в Кемерово пришелся на 30–50-е годы XX века. Именно в этот период город стал неофициально называться Углеградом. Шахта представлялась вполне перспективным местом – тут можно было не только иметь приличную зарплату, но и прослыть героем.

Говоря о нелегком шахтерском труде, лектор декларировал: «Кемеровские шахтеры прослыли самыми сильными рудокопами в мире. В начале 1930-х годов забойщики Мингелей Шакиро, Шербаков и Бахтигорев обычным кайлом подрубали за смену 25-30 тонн угля. К концу 1942 года на кемеровских шахтах работали 1314 женщин. Это 37 процентов от всех рабочих. Из них 321 – в забоях, 78 были взрывниками».

У кемеровских шахтеров советского времени была масса привилегий. Например, они получали квартиры в новых кирпичных домах, проводили отпуска в санаториях, получали продуктовые карточки первой категории и др. И таких примеров было приведено немало.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время в городе Кемерово не осталось ни одной шахты. Владимир Сухацкий отметил то, что о Кемерове как когда-то о центре «угольной цивилизации» напоминают лишь некоторые исторические здания времен Копикуза и АИКа, городские топонимы, а также незначительное количество памятников, которые имеют к истории Углеграда опосредованное отношение. Рассуждая о том, как сохранить память о великом угольном веке, Владимир Александрович отметил: «Надо создать в столице Кузбасса новый культурный и научный центр – Музей угля мирового уровня в бывшей конторе «Копикуза», облагородить прилегающую территорию. Это будет прекрасная возможность для привлечения туристического потока в город Кемерово».




Яндекс.Метрика
Российская библиотечная ассоциация
5045486 1944
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2020
 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135