Версия для слабовидящих

Включить:
Цветовая гамма:
Размер шрифта:
Показ изображений:
Закрыть
Новости
Последние новости
Архив
План мероприятий
О нас
Библиотеки
Услуги
Правила пользования
Устав
Клубы
Проекты
СМИ о нас
Официальные документы
Партнеры
Ресурсы
Периодика
Выставки и проекты
Рекомендуем
Музеи
Арабески
Седьмой Материк
Прокуратура разъясняет...
Календарь
Экогород
Творчество читателей
Виртуальные
службы
Виртуальная справка
Правовой и финансовый консультант
Консультация психолога
Мой город
Из истории...
История в цифрах
Кемерово - город шахтерской славы
Памятники
100 лет -
100 событий
Улицы города
Кемерово и кемеровчане
Обратная
связь
Контакты
Интернет-опросы
Виртуальная приемная
Форум

Кузбасс: в тылу и на фронте (к 75-летию Великой Победы)

Великая Отечественная война – сложнейшее испытание, выпавшее на долю нашей страны. Она оставила неизгладимый отпечаток на судьбах людей. Ни одну семью страшная война не обошла стороной, в каждой семье чтят память о тех, кто не пожалел своей жизни ради мира, кто отважно сражался на фронте, кто поддерживал жизнь в тылу. В наших силах сделать так, чтобы подвиги наших прадедов помнили и чтили будущие поколения.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в нашей стране 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы, но оказался очередным испытанием для России и всего мира в целом. Сегодня, когда мы все вынуждены ограничить контакты и находиться в самоизоляции, как никогда важно не терять духовную связь с родными и близкими, которых временно нет рядом, почтить память тех, кто ушел навсегда.

Мы не можем встретиться с вами в библиотеке и предложить печатную книгу, но всегда предложим альтернативу любознательному читателю, патриоту своей страны. Вашему вниманию представлена полнотекстовая книжная выставка «Кузбасс: в тылу и на фронте», все издания можно прочесть, не выходя из дома. Она посвящена ратному подвигу солдат, мужеству блокадников и тружеников тыла, наполнена воспоминаниями о страшных днях войны и верой в счастливое будущее после нее…

«В благодарность ветеранам хочу сказать»

«В благодарность ветеранам хочу сказать»
[Текст] : Творческий конкурс среди жителей г. Кемерово, посвящ. 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. – Кемерово : Сибирская издательская группа, 2010. – 73, [1] c. : цв. ил.

День Победы – великий и святой праздник, объединяющий все поколения, день национальной гордости и славы. Он навечно вписан в историю как торжество мужества, доблести и патриотизма.

Каждый день все дальше и дальше отдаляет нас от мая 1945 года. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет слава великого подвига нашего народа в войне с немецко-фашистскими захватчиками. В год 75-летия Великой Победы мы свято чтим подвиг наших дедов и прадедов и делаем все, чтобы сохранить память о том времени как связующую нить между поколениями.

Эта книга – дань уважения и благодарности ветеранам, дань памяти погибшим в огне Великой Отечественной, всем тем, кто отстоял независимость России, подарил нам мир. Мы благодарны тем, кто воевал за нашу спокойную и мирную жизнь.

Читать книгу

Воспоминания участника Великой Отечественной Войны Слепенко Николая Ивановича (29.04.1920 – 30.07.2017)

Слепенко, Н. И.Воспоминания участника Великой Отечественной Войны Слепенко Николая Ивановича (29.04.1920 – 30.07.2017)
[Текст] / Николай Иванович Слепенко. – Кемерово: [б.и], [б.г]. – 37 с.

Слепенко Николай Иванович с первых дней войны был призван в армию. Воевал на Украинском фронте. После возвращения работал на производственном объединении «Прогресс», откуда и пошел на пенсию.

«Судьба моя не легкая, но это судьба всего нашего поколения. На долю нашего поколения выпало много тяжелых испытаний, особенно в годы Великой Отечественной войны. И всё же я доволен своей судьбой…»

Читать книгу

Золотые звезды города Кемерово. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации

Золотые звезды города Кемерово. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации
[Текст]: [биографический справочник]/Кемеровская центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя; представлено Кемерово. Администрация ; сост. О. А. Макарова, С.А. Алехина. – Кемерово : Лико, 2010. – 89, с.: фот.

Издание – краткий биографический справочник, посвященный бессмертному подвигу наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и в «горячих точках» послевоенного времени. Книга включает материалы о кемеровчанах, удостоенных высокого звания «Герой Советского Союза» и «Герой Российской Федерации». Материал сгруппирован в алфавите персоналий и включает сведения о Героях, которые: – родились в Кемерове; – призывались Кемеровским военкоматом; – жили, учились и работали в Кемерове в разное время. Персональные блоки включают: биографический очерк и список литературы о персоне.

Читать книгу

Николай Иванович Жадовец (06.10.1917-11.07.1943гг.) – учитель, партизан, разведчик

Анисимова Юлия Николай Иванович Жадовец (06.10.1917-11.07.1943гг.) – учитель, партизан, разведчик
[Текст] / Юлия Анисимова. – Кемерово: [б.и.], 2012. – 24 с.

История Великой Отечественной войны - это огромное количество трагических страниц. Время стирает из памяти факты, точные даты, имена. Но дни войны живы так, как будто это было только вчера. Четыре года, четыре страшных и жестоких года продолжалось это кровопролитие. Наши солдаты выдержали его с честью. Мы одержали победу потому, что фронт и тыл были едины, были уверены в Победе. Война закончилась Победой наших войск 9 мая 1945 года. Давно отгремели ее последние залпы. Страна залечила раны, из руин и пепла поднялись города и села, выросло новое поколение молодых людей, но в памяти народной крепко сидит эта война. Слишком дорогой ценой заплачено за Победу. Следы войны, её глубокие отметины несет и сейчас на себе наше общество: дети, выросшие без отцов; матери лишившиеся своих сыновей и дочерей; жены, потерявшие в войну мужей и одни поднимавшие на ноги детей…

Сохранение в памяти подвигов наших земляков, изучение истории актуально в настоящее время. Мы, наши дети и внуки должны знать не только о хороших годах своей страны, своего города, но и о страшных, тяжелых годах, когда наши земляки участвовали в войне, защищая свою Родину. 4 Мы вам предлагаем познакомиться с биографией нашего земляка, бывшего учителя школы, настоящего советского человека Николая Ивановича Жадовца.

Читать книгу

О подвиге твоем, Ленинград

О подвиге твоем, Ленинград
[Текст] : биобиблиографическое пособие / сост. Оксана Григорьевна Каширина, Элла Антоновна Пискунова. – Кемерово : Богушевич П. А., 2007. – 95 с. : фото. – (Краеведение).

Это краеведческое информационное пособие – память о блокаде, о выстраданном, пройденном, пережитом вместе с сотнями других ленинградцев, которых уже нет, но которых надо помнить, а если нужно, то и рассказать.

Блокада день за днем. В названии нет иносказаний. События описываются день за днем, поэтому издание подобно дневнику. Здесь ничего не придумано, здесь собраны факты, движимые человеческой ответственностью перед памятью погибших и ныне здравствующих ленинградцев.

Сборник знакомит с теми немногими жителями блокадного Ленинграда, чьей второй родиной стал город Кемерово. Всего же в городе 187 человек, имеющих знак «Житель блокадного Ленинграда», а по Кемеровской области около 650 человек. Многие из них были эвакуированы из ленинграда еще малыми детьми по знаменитой «Дороге жизни», что была открыта 2 ноября 1941 года через Ладожское озеро. И все они связали свою судьбу с Кузбассом. Все они – ветераны труда, награждены многими юбилейными медалями.

Читать книгу

От Днепра до Немана

Зенькович, У. И. От Днепра до Немана
[Текст] : Записки фронтовика о стратегической наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии" / Ураний Иванович Зенькович. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. - 160 с.

Книга с таким названием вышла в г. Кемерово в преддверие шестидесятипятилетней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ее автор – Ураний Зенькович. Фронтовик рассказывает в книге о наступательной операции «Багратион по освобождению Белоруссии. Факты, мысли, впечатления тогда еще совсем юного паренька, ефрейтора-радиста оказались на страницах этой книги. Здесь нет художественного вымысла, все картины - реальные. Подробности наступательной операции, жизнь и смерть друзей, героизм наших воинов, свидетельства фашистских зверств. Вот почему родная сестра Урания Ивановича, Элла Юнонина без слез книгу брата читать не может: «Племянница набирала текст на компьютере, а я пыталась ей помочь, диктовала. Но мне было тяжело. Я читала, и мне было очень тяжело».

Председатель областного совета ветеранов Нина Неворотова отмечает: «Замечательная книга! Знаете, наверное, смысл жизни Урания Ивановича был в том, чтобы написать о том патриотизме, о том вкладе в дело Победы. И самая главная, наверное, задача была передать молодым, чем жило поколение дедов. Это очень и очень важно. Я думаю, что он со своей задачей справился. В последние дни своей жизни он думал об этой книге. И вот подарком семье, детям, внукам, старшему и молодому поколениям кузбассовцев она оставлена. У меня уже была возможность подарить ее делегации Белоруссии, потому что он посвятил книгу и президенту этой страны, Лукашенко, и белорусскому народу, на территории которого воевал».

Одна из глав книги «От Днепра до Немана» завершается такими словами: «Подвигов я не совершил, но воинский долг исполнял честно, и свидетельство тому – 2 142 принятые и переданные радиограммы. С полным основанием могу присоединиться к словам песни: «Этот день мы приближали, как могли!»

Читать книгу

Ушли в бессмертие со школьного порога…

Колесников, В. И. Ушли в бессмертие со школьного порога…
[Текст] : биографический справочник / В. И. Колесников. – Кемерово : издательство МБОУ ДПО «Научно-методический центр», 2017 – 148 с.

Каждый прожитый день неумолимо отделяет нас от событий Великой Отечественной войны.

Все меньше и меньше остается рядом с нами её участников и очевидцев, всех тех, кого обожгло страшное слово – ВОЙНА! Любая война – горе. Но в этой не было пощады ни старикам, ни женщинам, ни детям. Она стоила неисчислимых народных страданий, громадных потерь и боли за судьбы близких и родных.

Главная задача нашего поколения – сохранить в памяти потомков события и имена людей времен войны, показать героизм каждого воина, раскрыть малоизученные и неизвестные страницы жизни в военную эпоху обычного, простого советского человека. Сегодня мы знаем цену Победы, за которой стоят судьбы миллионов победителей и жертв войны: погибших, пропавших без вести, умерших от ран, сгинувших в фашистском плену…

Среди защитников Отечества были люди самой мирной и уважаемой профессии – педагоги. Это издание – дань памяти учителю в солдатской шинели. В книге представлены краткие биографии учителей и работников народного образования г. Кемерово и Кемеровского района, преподавателей училищ и техникумов города.

Читать книгу

Они писали о войне. Кузбасские поэты и писатели на Великой Отечественной войне

Они писали о войне. Кузбасские поэты и писатели на Великой Отечественной войне
[Текст]: биобиблиографическое пособие / МАУК «МИБС» г. Кемерово, Детская библиотека им. А. М. Береснева; сост. Е. И. Тюшина. – Изд. 2-е, доп. – Кемерово, 2015. – 84 с.

Далеко в прошлое уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Но и сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому обязаны счастьем жить на Земле, тех, кто отстоял наши жизни на полях войны. Героические страницы народа запечатлены не только в памяти людей, но и в литературе. В годы войны писатели и поэты, воевавшие на фронтах, говорили «от имени Родины». Их произведения, созданные в годы войны, сегодня обладают силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника тех событий. Немалый вклад в литературу о войне внесли кузбасские поэты и писатели-фронтовики. В своих произведениях они рассказывали о трагических военных событиях, непосредственными участниками которых были сами.

Биобиблиографическое пособие «Они писали о войне. Кузбасские поэты и писатели на Великой Отечественной войне» рассказывает о жизненном и творческом пути кузбасских поэтов и писателей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Данное пособие рекомендуется учащимся и педагогам при подготовке к урокам, посвященным Великой Отечественной войне и кузбасской литературе, библиотекарям при проведении военно-патриотических мероприятий и широкому кругу читателей, интересующимся литературой Кемеровской области. В пособие включены стихи и отрывки из произведений поэтов и писателей-фронтовиков, посвященных мужеству, стойкости, любви и верности к родной стране.

Читать книгу

«Огонь войны души не сжёг…» 1941-1945 годы

«Огонь войны души не сжёг…» 1941-1945 годы
[Текст] : информационное пособие / МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система», Информационно-деловой центр ; сост. О. А. Макарова. – Кемерово, 2016. – 20 с. – (Сер. «100 лет -100 событий»)

История многих городов исчисляется веками и тысячелетиями. История города Кемерово в 2018 году стала равна 100 годам, и это – уникальная история. 21 апреля 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление о преобразовании села Щеглово в город и создании Щегловского уезда. 9 мая 1918 г. в Щегловске открылся 1-й уездный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который провозгласил рождение города Щегловска. Несмотря на получение городского достоинства, Щегловск еще целое десятилетие фактически оставался большой деревней с патриархальным укладом жизни, и даже на карте Сибкрая, изданной в 1925 году, город Щегловск не был отмечен.

Город пережил много этапов становления: смелые и успешные технологические эксперименты Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», реализацию масштабной программы по созданию новой угольнометаллургической базы, тяжёлые годы Великой Отечественной, когда Кемерово стал центром эвакуации для многих предприятий из европейской части страны и домом для тех, кого война лишила крова и надежды на будущее.

Знаменательной дате – 100-летию со дня рождения города Кемерово – посвящена серия информационных пособий «100 лет – 100 событий». Перед вами второй выпуск серии – «Огонь войны души не сжёг…». 1941-1945 годы». Пособие построено по хронологическому принципу. Из каждого хронологического отрезка, равного одному году, выбрано и описано одно событие года. Текст сопровождается иллюстрациями в виде фотографий и библиографией. В данном выпуске добавлена рубрика «Из летописи». В ней собрана информация о наиболее важных событиях произошедших в годы Великой Отечественной войны. Пособие предназначено для всех, кто изучает или интересуется историей города Кемерово.

Читать книгу

Кузбасс – вторая родина блокадников Ленинграда

Кузбасс – вторая родина блокадников Ленинграда
[Текст] : информационное пособие / МАУК «МИБС», Библиотека «Гармония», сост. О. Г. Каширина, А. А. Жолобова. – Кемерово, 2011. – 20 с. – (Серия «Краеведение»).

Да, так получилось, что война и блокада в корне изменила жизнь ленинградцев. Кто-то в далекие военные годы, во время эвакуации в Сибирь, приехал с другими детьми, кто-то с родителями, а кто-то, приехав после войны в Ленинград и не найдя там ни родных, ни своего дома, вернулся и обосновался в Кузбассе. Есть и те, кто окончив учебу и получив профессию, приехали по распределению в Кузбасс и остались навсегда.

Судьба блокадников была не из легких. Жить в такое страшное время они не пожелают никому. Для того, чтобы сохранить эту память на века, эти люди встречаются с молодым поколением, делаться с ним своими воспоминаниями о блокаде Ленинграда, о том, как оказались в Кузбассе, какую роль сыграли в его развитии. Пособие познакомит читателя с этими мужественными людьми, ставшими нашими земляками.

Читать книгу

Яндекс.Метрика
Российская библиотечная ассоциация
5229304 1089
© МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» 2011-2020
 650056, г. Кемерово, пр. Ленина, 135