19 октября 1835 года Николай Гоголь написал письмо Александру Пушкину, с просьбой поделиться идеей для комедии. Спустя время появилась пьеса «Ревизор». Она открывала новую эпоху в русской литературе и театре.
«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости… и за одним разом посмеяться над всем», – писал Гоголь в своей «Авторской исповеди».
Пушкин и посоветовал написать про похождения мелкого столичного чиновника в провинции.
Первую редакцию своей комедии представил друзьям в доме поэта Жуковского. Реакция присутствующих была самая разная. Один из гостей говорил про Гоголя: «Читает мастерски и возбуждает «беглый огонь» раскатов смеха в аудитории… Он удивительно живо и верно, хотя и карикатурно, описывает наши административные нравы…».
Другой же свидетель читки «сожалел о Пушкине, который увлекся этим оскорбительным для искусства фарсом и во все время чтения катался от смеха».
Были у произведения и проблемы цензурного характера, уж очень острым оно вышло. Поэтому пьесу Гоголя литературный «бомонд» (поэт Жуковский, князь Вяземский) решил отстаивать перед самим Государем. Ему ее читали вслух, и император Николай I не нашел комедию опасной, чем и дал состояться премьере.
И вот уже свидетельства успеха на сцене:
«Публика хохотала до упаду и осталась очень довольна исполнителями. Государь, уезжая, сказал: «Тут всем досталось, а более всего мне».
Хотя император был очень доволен, он много смеялся над нравами своих провинциальных «чинуш». И с тех пор и до самой смерти Гоголя тому оказывалась исключительная высочайшая помощь.
А пьеса тем временем не сходила с театральных подмостков. За несколько лет разные театры поставили ее около шестидесяти раз. И до сих пор «Ревизор» – одна из самых любимых во всем мире русскоязычных пьес.
Начать тест